Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Как бросить курить: список лучших препаратов

20.09.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 9 мин.
|
1
50 534

Зависимость от сигарет проявляется не только физически, но и психологически — именно поэтому так сложно отказаться от табака. Человек, вынужденный бороться с тягой к никотину, испытывает сильный стресс. Влияет и желание совершить привычный ритуал — щёлкнуть зажигалкой, затянуться под глоток кофе. 

Неудивительно, что у людей возникает вопрос, какие препараты помогают бросить курить. Производители аптечных средств пишут на упаковках, что их продукция помогает подавить влечение к никотину и безболезненно отказаться от вредной привычки. Некоторые препараты действительно эффективны, поскольку воздействуют на те же рецепторы, что и никотин. Лекарства помогают бороться с физической зависимостью, но психологическую придётся усмирять самостоятельно.

кур 3 7775

Курение приносит непоправимый вред вашему здоровью

Рекомендованные лекарства, помогающие бросить курить

На рынке представлено множество препаратов, которые, уменьшают тягу к курению. Многие из них — гомеопатические средства, фактически не содержащие действующих веществ (присутствуют в микроскопических дозах, неспособных повлиять на метаболизм). Они могут помочь людям, которые в них верят и имеют мощную мотивацию к здоровому образу жизни, но их трудно рекомендовать всем.

Остальные препараты работают по-разному в зависимости от активных веществ. Их не стоит воспринимать как «волшебную таблетку», которая сделает за вас все сами — усилия человека всё равно потребуются, но процесс отвыкания будет проходить более комфортно.

Ниже представлен небольшой список препаратов, разработанных, чтобы бросить курить, — перечислим самые эффективные.

Никотиновый пластырь

Самый популярный и лучше всех зарекомендовавший себя препарат, чтобы бросить курить, — «Никоретте». Несложно подсчитать, что в неделю на пластырь вы потратите не больше, чем сейчас расходуете на сигареты, выкуривая по пачке в день. Принцип работы пластыря — трансдермальное введение медицинского никотина в организм в течение всего дня (на ночь он снимается, поскольку ночью вы не курите).

Благодаря контакту кожи с пластырем курильщик не испытывает физического желания закурить и абстиненции, которая раньше заставляла его идти на перекур. Психологическая зависимость при этом остаётся, но в привычном ритуале можно заменить сигарету на что-нибудь другое — например, выйти с коллегами в курилку с чашкой капучино или покрутить в руках чётки. Со временем привычка к табаку сойдёт на нет, и с каждым днём вы будете вспоминать о ней всё реже.

Есть несколько вариантов пластырей, каждый из которых рассчитан на 16 часов использования. Они предназначены для разных этапов терапии и степеней зависимости:

  • с содержанием никотина 25 мг — применяются в течение первых 4–8 недель при наличии сильной физической аддикции и выраженного синдрома отмены;
  • с 15 мг никотина — промежуточный двухнедельный вариант или начальная дозировка для людей, не страдающих сильной абстиненцией;
  • с 10 мг никотина — пластырь для использования в последние 2 недели терапии, закрепляющий эффект и предотвращающий срывы.

Никотиновые спреи, леденцы и жевательные резинки

Самая известная фармкомпания, выпускающая подобную продукцию, — та же «Никоретте». Жвачки, конфеты и спреи работают по одному принципу. Они поставляют в организм медицинский никотин, но не в течение длительного времени, как пластырь, а эпизодически — человек, бросающий курить, сам регулирует частоту их применения. Дозировка также отличается.

Производители рекомендуют использовать спрей, как только вы почувствовали приступ желания закурить (вещество из него всасывается в течение 60 секунд). Леденцы и жевательную резинку следует класть в рот заранее, за 10–15 минут до предполагаемого перекура, и жевать или рассасывать медленно, поскольку они действуют дольше.

Эти методики не стоит рассматривать как самостоятельное средство для отказа от курения. Скорее их лучше применять в качестве вспомогательного препарата — например, если не хватает количества никотина, содержащегося в пластыре, или приступ тяги очень сильный.

Агонисты никотиновых ацетилхолиновых рецепторов

Курение (1)

 

Сейчас на рынке есть единственное средство с таким эффектом — растительный алкалоид Цитизин, выпускаемый под торговой маркой «Табекс». Принцип его действия основан на активации никотиновых ацетилхолиновых рецепторов. Таблетка обманывает головной мозг: он начинает считает, что никотин уже поступил в организм, и тяга снижается.

При этом сигарета, выкуренная сразу после приёма «Табекса», не доставит удовольствия, поскольку курильщик почувствует эффект, аналогичный передозировке никотина, — лёгкую тошноту и головокружение, неприятный привкус. Под воздействием препарата мозг воспримет табак как яд, которым он на самом деле и является. Постепенно в процессе прохождения курса терапии влечение к сигарете будет снижаться.

До недавнего времени в аптеках продавалось ещё одно средство с аналогичным эффектом — немецкий «Чампикс» (действующее вещество варениклин). Эти таблетки также доказали свою эффективность по результатам исследований, но компания Pfizer сняла их с производства, потому что появилась информация о потенциальной канцерогенности ингредиентов.

Какие ещё лекарства помогают бросить курить самостоятельно?

Множество производителей выпускают пищевые добавки, леденцы, жевательные резинки и другие продукты для облегчения синдрома отмены. Они не взаимодействуют с никотиновыми рецепторами напрямую, а просто выполняют функции отвлечения, иногда имеют лёгкий антидепрессивный и седативный эффект. Среди таких препаратов можно отметить:

  • таблетки «Коррида» и «Коррида плюс» на основе глицина — он стабилизирует настроение и успокаивает;
  • продукты, содержащие корень аира и экстракт зверобоя — натуральный растительный антидепрессант.

Остальные средства скорее помогают отвлечься, чем по-настоящему влияют на самочувствие, но косвенная польза есть и от них. Многие курильщики боятся отказываться от сигарет, поскольку не хотят набирать вес, а конфеты «от курения» в основном изготовлены на основе сахарозаменителя. Употребляя их, человек не получает лишних калорий, ему проще контролировать свой вес и фигуру.

Прочие методы

Если бороться с приверженностью табаку совсем трудно, можно обратиться за помощью к врачу-наркологу. Как правило, синдром химической зависимости хорошо лечится при помощи когнитивно-поведенческой терапии. Есть методики, разработанные и другими психотерапевтическими школами. Обычно достаточно нескольких сессий со специалистом, чтобы сдерживаться стало существенно легче, а параллельно можно проработать и другие проблемы.

Если в первое время после отказа от сигарет сильно мучает абстинентный синдром, врач может назначить лёгкое рецептурное успокоительное (анксиолитик), который сгладит неприятные симптомы. При консультации уточните у доктора, какие лекарства он считает лучшими, чтобы бросить курить, — он посоветует что-то из своего опыта.

Зависимость от сигарет по сути мало чем отличается от любой другой: при её развитии работают те же самые биологические механизмы. Таким образом, правильный ответ на вопрос, с какими препаратами можно бросить курить, — почти с любыми. Их функция — не выполнять роль лекарства, а поддерживать человека на пути отказа от табака, делая процесс отвыкания более эффективным.

Источники

  • Бойцов С.А. // Фармакотерапия и кардиология // 2016;
  •  Суховская О.А. // Мед. альянс // 2015.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Как перестать опаздывать?
Что брать с собой в роддом роженице?
Прививки от клещевого энцефалита
Ранние признаки беременности
Топ лекарств от аллергии
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
АЯ
Табекс!За 2 дня бросил.Подготовка обязательна (внушение аудиокурс Зайцева и книга А.Карра).Не курю 7 лет,не тянет даже с алкоголем)))
Комментировать