Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Поллиноз — понятие заболевания и методы лечения

28.08.2022
Владимирова Мария Юрьевна
Провизор (стаж 10 лет)
Время чтения — 6 мин.
|
0
105 927

Аллергия на пыльцу растений называется поллинозом или сенной лихорадкой. Она доставляет немало проблем в теплый период года, когда люди стремятся проводить больше времени на открытом воздухе. Уровень заболеваемости меняется в зависимости от климатической зоны и условий экологии. Чем южнее, тем более распространена аллергия на цветение. В городах диагноз аллергического поллиноза ставят в 6 раз чаще. 

полиноз (1)

 

Что такое поллиноз у взрослых? Данное заболевание, как и любая аллергия, объясняется неадекватной иммунной реакцией на вещества, которые в норме не наносят вред человеку. 

Около 50 видов растений на территории России считаются аллергенными. Весной цветет береза, ольха, дуб. Их пыльца легко разносится ветром на несколько километров. Пух тополя не считается сам по себе аллергенным, но зато становится хорошим переносчиком пыльцы других деревьев. Летом аллергены поставляют злаковые культуры, растущие повсеместно. Ближе к осени в воздух попадают пыльцевые зерна сорняков: полыни, амброзии и др.

Симптомы поллиноза

В основе заболевания лежит иммунная реакция немедленного типа. После первичного контакта с аллергеном организм вырабатывает специализированный иммуноглобулин. Далее при повторном вдыхании пыльцы иммунные клетки пытаются обезвредить аллерген. Это и есть самая неприятная стадия болезни — происходит выброс гистамина, начинается воспаление, выражается следующим образом:

  • чихание, иногда приступами;
  • зуд в носу и в верхней части горла;
  • сильная заложенность носа;
  • покраснение глаз, реакция на свет;
  • слезотечение, конъюнктивит; 
  • зуд в глазах; 
  • изменение голоса (хрип);
  • неадекватная реакция на запахи и пыль;
  • кашель;
  • приступы удушья;
  • бронхиальная астма.

Как проявляется поллиноз на других органах и общем состоянии? Часто сенную лихорадку путают с простудой или ОРВИ. Действительно, симптомы похожи: слабость, повышение температуры, у пациента может болеть или кружиться голова, ему труднее сосредоточиться и работать. Могут присоединиться: высыпания и зуд на коже, диарея, спазмы и дискомфорт животе, боль в горле, в сердце, в желудке. Поллиноз менее выражен в дни, когда нет ветра или после дождя. 

Осложнения 

Отсутствие правильной терапии может привести к бронхиальной астме, пневмонии, конъюнктивиту, бронхиту, гаймориту, ухудшению слуха, развитию полипов. 

Поллиноз — лечение 

графика

Частицы аллергенов, попадающие в организм 

Терапию необходимо начинать с посещения врача. Опытный аллерголог получит максимум информации из жалоб пациента, чтобы понять какой вид аллергии его беспокоит и степень выраженности заболевания. Первичный анализ крови покажет завышенную концентрацию эозинофилов и общих иммуноглобулинов. При необходимости потребуется помощь оториноларинголога, офтальмолога. Мазки из полости носа можно отличить по аллергической и инфекционной природе. Далее производится тестирование на конкретный аллерген — кожные пробы или анализы крови. Современная диагностика позволяет  оценить до 100 различных аллергенов в одном тесте. Есть возможность прогнозирования тяжелых осложнений. Итоги обследования покажут определенное растение или несколько их видов, провоцирующих аллергию, поллиноз. В дальнейшем это поможет пациенту снизить влияние вредной для него пыльцы. 

Итак, у вас диагностирован поллиноз. Что делать? После выявления аллергена врач посоветует комплекс профилактических мер, что позволит снизить лекарственную нагрузку на организм. Лучший вариант — это, конечно, переезд в другой регион, где нет пыльцы аллергических растений. Поможет ежедневная влажная уборка помещения, установка специальных фильтров для воздуха. Промывание солевыми растворами слизистой носа, использование увлажняющих капель для глаз (смывать пыльцу).  

Как лечить поллиноз подскажет аллерголог. Выбор препарата и тактика приема зависит от степени тяжести заболевания. 

Что помогает очистить слизистую носа при поллинозе? Для устранения заложенности носа и раздражения глаз существует много препаратов местного действия. 

Препараты

Солевые растворы на основе морской воды или обычной соли бережно очищают носовую полость от аллергена. Их надо использовать сразу после посещения улицы, несколько раз в день. Концентрация солей встречается более крепкая для взрослых и мягкая для детей. Известные бренды очищающих средств: Санорин Аква морская вода, Аква Марис, Риностоп Аква, Аква Марис Бэби, Отривин Море Форте, Аквалор Форте, Линаква, Аквалор Беби, Долфин при аллергии, Аквазивин, Аквароса, Аквасол, Африн Чистое Море. С недавних пор на аптечном рынке появился раствор соли с защитным веществом — Аква Марис Эктоин. Гидрокомплекс эктоин обезвреживает и выводит аллерген. 

Как облегчить поллиноз, если беспокоит сильная заложенность? Сосудосуживающие капли и аэрозоли через две минуты освобождают дыхание, но их нельзя использовать длительно. Обычно применяются лекарства на основе ксилометазолина (Ринорус, Риностоп, Тизин, Ксимелин, Отривин, Ринонорм) или оксиметазолина (Оксиметазолин, Сиалор Рино, Називин, Африн, Назол).  

Намного эффективнее работают назальные глюкокортикостероиды, отпускаемые по рецепту. Аэрозоли снимают заложенность, зуд, насморк,  они не всасываются в кровь и поэтому почти не имеют побочных эффектов. В их основе положены следующие активные вещества: мометазон, будесонид, флутиказон.  

К безрецептурным лекарствам относится Аллергодил с азеластином и Тизин Алерджи с левокабастином.

Чем лечить поллиноз у взрослого, если беспокоит общее недомогание и симптомы ярко выражены? Рассмотрим наиболее распространенные препараты, разделяя их по действующему веществу: 

Лоратадин, известный под названиями: Кларитин, Эролин, Кларисенс, Ломилан, Лоратадин российских фирм, Лорагексал. Редко вызывает сонливость, принимается по 1 таблетке в день. 

Дезлоратадин — более современный метаболит лоратадина. Действует более длительно, 24 часа, не оказывает побочного эффекта на печень, устраняет все симптомы поллиноза:  Эзлор, Элизей, Эриус, Эслотин, Блогир-3, Дезал, Дезлоратадин, Делорсин, Лордестин. 

Сильный представитель антигистаминных ЛС второго поколения — это Цетиризин. Также принимается по 1 таблетке, но снижает внимательность и скорость реакции, не сочетается с алкоголем: Парлазин, Сенсинор, Солонэкс, Цетрин, Зиртек, Зодак.

ЛС на основе эбастина считаются эффективными от поллиноза, но они тоже снижают внимательность, при этом производитель сообщает, что их лекарство сочетается со спиртными напитками (то есть неопасно при случайном совместном приеме). Бренды: Зиртал-10, Эспа-Бастин, Кестин. 

Большой популярностью пользуются ЛС на основе фексадина. Он отлично устраняет поллиноз и при этом не вызывает сонливости. Сочетается с другими препаратами, так как его метаболизм не происходит в печени. Торговые названия: Фексадин, Фексофраст, Аллегра, Аллерфекс, Бексист, Гифаст.

Как лечить поллиноз у взрослого, если беспокоит зуд и раздражение глаз? Для этой цели подходит Визин Аллерджи с левокабастином, он лечит аллергический конъюнктивит. Из других средств можно назвать любого представителя антигистаминных ЛС из второго поколения в виде таблеток (см. список выше). В случае присоединения инфекции врач назначает глазные капли с антибиотиками.  

Как избавиться от поллиноза навсегда? Аллерголог может предложить специфическую иммунотерапию. Данный метод основан на постепенном введении малых доз аллергена. Со временем организм перестает остро реагировать на выбранный тип пыльцы.

Что такое поллиноз у детей?  

полиноз дети

 

Патогенез заболевания такой же, как у взрослых, но в симптомах есть свои особенности. Реакции со стороны глаз осложняются тем, что ребенок к ним постоянно прикасается, в итоге развивается инфекционный конъюнктивит. Чаще бывает высокая температура, бессонница, слабый аппетит, тошнота, рвота, дерматит, крапивница, синусит, сильный кашель, отечность век. Осложнения также бывают: отек Квинке, анафилактический шок.

Как вылечить поллиноз у ребенка?  

  • У детей болезнь протекает труднее, поэтому необходимо уделять большое внимание профилактике. 
  • в период цветения стараться не выходить в парк и за город, где есть аллергенные деревья или травы;
  • проветривать помещение через влажную ткань; 
  • использовать домашние очистители воздуха с фильтром HEPA;  
  • проводить санацию носовой полости препаратами типа Аквамарис или Аквалор. 

Врач информирует родителей о вариантах перекрестной аллергии, при которой возможно обострение поллиноза после употребления в пищу определенных продуктов. При аллергии на травы ребенку могут не подойти кабачки, чеснок, зелень. Реакция на пыльцу деревьев иногда усиливается от яблок, груш, вишни, березового сока. Хлеб, различные каши, какао дают аллергию вместе с пыльцой злаков. 

Тактику лекарственной терапии назначит врач. Если аллерия проявила себя впервые, не стоит заниматься самолечением. Когда у ребенка ухудшается дыхание, он чувствует сильную слабость, нужно вызвать скорую помощь. 

Чем лечить поллиноз у детей, если нет возможности переехать в безопасный район? В такой ситуации специалисты рекомендуют принимать курсом антигистаминные препараты. Начинать их пить следует приблизительно за 2 недели до цветения. Действующие вещества: лоратадин, дезлоратадин, цетиризин в виде сиропов или капель (Кларитин, Эриус, Зиртек, Зодак).

Пробовать в зимнее время метод иммунизации малыми дозами аллергена, описано выше. Проводить мероприятия по закаливанию организма. Закрывать окна, проветривать только вечером, очищать воздух специальными фильтрами, не надевать одежду, на которой может находиться пыльца.

Источники

  • Белевский А.С. // Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы (пересмотр 2011 г.) // 2012;
  • Курбачева О.М. // Рос. аллергол. журн. // 2010;
  • Ненашева Н.М. // Современные подходы к диагностике и лечению аллергического ринита. // 2010.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Первая помощь при отравлении ядами
Как быстро вылечить обветренные губы?
Постоянный стресс: как помочь организму?
Как вылечить боль в ухе?
Мужской цистит: особенности диагностики и терапии
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться